Как личные данные попадают к мошенникам

Как личные данные попадают в руки мошенникам

Как надоели постоянные звонки от «сотрудников банка», которые очень переживают за мои денежные переводы. Самое интересное, что иногда сообщения о «подозрительном списании» приходят действительно с номера 900 и кто из операторов мобильной связи позволяет подобное, остается только гадать. Больше меня удивляет факт того, что некоторые люди, до сих пор ведутся на подобные звонки и говорят данные своих карт или паспортов посторонним людям.

Так откуда мошенники берут базы телефонных номеров и почему одному человеку могут звонить по 5 и более раз?

Номера телефонов продают огромными базами, и покупают их разные группы мошенников, поэтому звонки поступают несколько раз. Источников для сбора телефонных без используют 3:

  • Взлом базы банка или оператора связи;
  • Регистрация на сайте, которые передают данные мошенникам;
  • Размещение ваших данных на торговых площадках.

Самым интересным, я считаю второй способ, в котором компании по коммерческой выгоде продают номера клиентов. В список подобных «шараг» к удивлению, вошла транспортная компания СДЭК (в подобной продаже данных подозревают еще банки и операторов мобильной связи). Мой знакомый рассказал историю, как связался с конторой СДЭК, после чего начал получать звонки «службы безопасности».

Олег заказал радиатор для автомобиля и договорился с продавцом, что доставка будет проходить через компанию СДЭК. Номер активен 15 лет и за это время на него не поступило ни одного звонка от мошенников, но все изменилось, когда Олег получил посылку. Через пол часа на его телефон уже начали поступать звонки от «сотрудников банка» желающих защитить его карты, которые к слову были пусты.

Схема самая банальная. «С карты зафиксировали подозрительную транзакцию». Сложно представить, если бы сотрудники банка звонили при каждом денежном переводе, который они «фиксируют».

Сейчас звонки периодически поступают, но каждый раз мой знакомый просто сбрасывают трубку. А компании СДЭК хочу передать пламенный привет и предлагаю задуматься, стоит ли так рисковать своей репутацией ради лишних 20 000 рублей

Добавить комментарий