Борьба с коллекторами

КАК ПОСТАВИТЬ КОЛЛЕКТОРОВ НА МЕСТО

2/3 россиян погрязли в кредитах, а из-за тяжелой экономической ситуации в стране и карантина, многие люди лишились работы и возможности своевременно гасить кредиты.

И уже ни для кого не секрет, что для взыскания задолженностей банки и МФО обращаются к отделам взыскания или коллекторам. Люди, которые звонят и задают одни и те же вопросы: «Где деньги?», «Почему не возвращаете?», «Вам что не у кого занять чтобы оплатить?». Их работа замотивировать (или запугать) должника так, чтобы он любой ценой вернул средства, но законно ли это? – конечно нет.

Права и интересы физических лиц при взыскании просроченной задолженности защищает Федеральный закон №230. Я вкратце расскажу пункты этого закона, но лучше не поленитесь и самостоятельно ознакомитесь с ним в полном объеме. Вы сможете облегчить свою жизнь.

1. Кредитор и лица, действующие в его интересах (коллекторы) могут взаимодействовать с задолжником по будним для с 8:00 до 22:00 и по выходным с 9:00-20:00.

2. Кредитор и лица, действующие в его интересах, могут взаимодействовать с должником в телефонном формате не больше чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц

А)Текстовые и голосовые сообщения не более 2-х раз в день, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;

Б)Личные встречи не чаще 1 раза в неделю;

3. Взыскатели могут связываться с 3-ми лицами (родственниками и друзьями) только по письменному соглашению должника. Если 3-е лицо против того, чтобы с ним связывались и сообщает об этом в устной форме, то взыскатели не могут больше с ним связываться.

4. Кредитор и лица, действующие в его интересах, не имеют права вводить в заблуждение должника:
А) Называть более высокую сумму долга;

Б) Заявлять о своей принадлежности гос органам;

В) Давать не верную информацию о обращении в суд или о уголовном преследовании;

5. Угрожать жизни или имуществу заемщика либо же применять грубую силу для взыскания задолженности.

Если взыскатель банка нарушил хоть один из пунктов вы можете подать жалобу в Центробанк РФ. Если нарушителем стал коллектор, то жалуйтесь в федеральную службу судебных приставов.

Добавить комментарий